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Muffin semi di chia e mandarino

Muffin semi di chia e mandarino

Coi muffin ci ho preso gusto!! Sarà che si cuociono anche al vapore, sarà che sono già in monoporzione, sarà che li trasporti in un attimo…sarà sarà ….che son spesso a prepararne già.

Questa volta ho voluto realizzarli con farine prive di glutine; avevo inoltre mandarini da smaltire…quindi il dado è tratto!!

Ho sperimentato l’uso dei semi di chia come “collante”. Per chi è abituato ad escludere il glutine dalla propria dieta, spesso ha problemi a realizzare tortini. Soprattutto per chi, oltre al glutine, escluda anche l’uovo. Con l’uso dei semi di chia il problema della “non tenuta” delle farine per mancanza della proteina del glutine viene mitigata dall’uso dei semi di chia.

I muffin sono risultati perfettamente compatti, soffici, gradevoli e molto gonfi!!! Proverò sicuramente altre ricette “gluten free” con questo metodo. Ve lo consiglio vivamente. Quindi, seguite bene i passaggi e otterrete un risultato più che soddisfacente.

Ingredienti per 6 grandi muffin:
  • 120 ml di succo di mandarini
  • 15 g di semi di chia
  • 100 g di farina di riso integrale
  • 50 g di farina di mandorle
  • 20 g di olio di mais
  • 3 C colmi di malto di riso (verificare se privo di glutine sull’etichetta)
  • 1 c di estratto di vaniglia
  • la scorza grattugiata di mezzo limone (con buccia edibile!!)
  • 1/2 bustina di lievito naturale cremor tartaro
  • 2 C di semi di papavero
Procedimento:
  1. Spremi il succo dei mandarini e aggiungici i semini di chia. Lascia riposare il succo coi semi per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo unisci in una ciotola le farine, il lievito e la scorza del limone grattugiato. Setaccia bene con una forchetta.
  3. A questo punto aggiungi il succo riposato. Quest’ultimo dovrà apparire un po’ gelatinoso. Amalgama.
  4. Unisci l’olio, il malto e l’estratto di vaniglia. Amalgama nuovamente.
  5. Trasferisci l’impasto nei 6 pirottini di silicone e posizionali nella vaporiera.
  6. Accendi la fiamma a media intensità e lascia cuocere 30/35 minuti. I muffin devono risultare belli gonfi.
  7. Toglia dal fuoco e lascia intiepidire.
  8. Spennella la cappella dei muffin con poco malto e adagiaci sopra dei semini di papavero. Risulteranno sfiziosissimi!!!

 

 

 

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